Receitas da Quinta
Bolos dos Noivos - Ribatejo
Ingredientes:
1,5 kg de farinha
1 kg de açúcar
120 g de margarina
1 colher sopa erva-doce
20 g de sal
30 g de fermento padeiro
1 colher de sopa de fermento em pó
1 L de água
Raspa de limão
Ovo e Canela para pincelar
Desfazer o fermento na água e amassar todos os ingredientes dentro de um recipiente. Deixar fermentar cerca de 1h. Moldar ferraduras que se colocam num tabuleiro polvilhado com farinha. Pincelar as ferraduras com gema de ovo e canela. Levar a cozer em forno bem quente.
Broas da Madeira
Ingredientes:
1 kg de farinha
0,5 kg de açúcar
600 g de manteiga
8 ovos + gemas para pincelar as broas
2 colheres chá de fermento em pó
2 colheres chá de canela
4 colheres sopa de vinho da Madeira
2 colheres sopa de aguardente
Raspa de limão
Amassar todos os ingredientes e com o preparado obtido estender pequenas bolas a colocar num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado de farinha. Levar a cozer em forno bem quente
Bolinhos económicos - Trás-os-Montes
Ingredientes:
1 kg de farinha
0,5 kg de açúcar
2 dl de azeite
6 ovos
2 colheres chá de fermento em pó
1 chávena de leite
1 cálice de aguardente
Raspa de laranja
Gema ovo, açúcar e canela para pincelar e polvilhar
Bater os ovos com o açúcar e acrescentar a aguardente, o azeite, o leite e a raspa de laranja. Acrescentar a farinha e o fermento. Amassar muito bem a massa que deve ficar consistente. Moldar pequenas bolas que se colocam num tabuleiro. Pincelar os bolos com a gema de ovo e polvilhar com Açúcar e canela. Levar a cozer em forno quente.
Biscoitos de Azeite - Beira Alta
Ingredientes:
1 kg de farinha
0,5 kg de açúcar
3 dl de azeite
10 ovos
2 ovos para pincelar
1 colher sopa de canela
Açúcar e canela para polvilhar
Bater os ovos com o açúcar e a colher de sopa de canela. Sempre a mexer, adicionar o azeite e de seguida a farinha. A farinha a acrescentar é a necessária para se obter uma massa que possa ser tendida. Depois, formam-se então com a ajuda da farinha biscoitos em forma de S, que se pincelam com ovo batido e polvilhados com açúcar e canela. Por fim, vão a cozer em forno quente.
Bolinhos dos Santos
Ingredientes:
1 kg de farinha
0,5 kg de açúcar
100 g de margarina
1 fio de azeite
1,5 colher sopa de canela
1,5 colher sopa erva-doce
20 g de sal
30 g de fermento padeiro
2 ovos
0,5 L de leite
Raspa de laranja ou limão
Desfazer o fermento no leite e amassar todos os ingredientes dentro de um recipiente. Deixar fermentar cerca de 2 horas.
Moldar pequenas bolas que se colocam num tabuleiro polvilhado com farinha. Pincelar com gema de ovo e levar a cozer em forno bem quente.
Regueifa
Ingredientes:
2 Kg de farinha
50g de fermento de padeiro
5 Ovos
0,5 Kg de açúcar
250 g de margarina líquida
0,5 l de água
Açafrão e canela em pó
Dissolver o fermento de padeiro na água.
Amassam-se todos os ingredientes e deixa-se a massa a fermentar durante três horas. Divide-se a massa em porções, fazem-se rolos compridos com cada uma das porções e entrançam-se. Com cada uma das tranças fazem-se as coroas. Leva-se a cozer a forno bem quente.
Receita tradicional do Minho.
Trança de Natal
Ingredientes:
2 Kg de farinha
60 g de fermento padeiro
40 g de sal
1 L de leite
8 Ovos
750 g de açúcar
100 g de margarina líquida
Frutas cristalizadas q.b
Gemas de ovos para pincelar e açúcar em pó para polvilhar
Amassam-se todos os ingredientes muito bem até a massa não se colar às mãos.
Deixa-se fermentar, em ambiente temperado, cerca de 4 horas.
Moldar as tranças e pincelar com gemas de ovos e enfeitar com frutas cristalizadas.
As tranças vão a cozer no forno, em tabuleiro polvilhado de farinha. Quando as tranças estiverem cozidas polvilham-se com açúcar em pó.
Doce de Abóbora com nozes
Ingredientes:
1Kg de abóbora cozida
750g de açúcar
Sumo e casca de uma laranja
2 Paus de canela
Nozes picadas
Coze-se a abóbora em água e escorre-se bem. Junta-se a abóbora, o açúcar, os paus de canela, o sumo e casca da laranja e as nozes picadas.
Vai num tacho ao lume, até fazer ponto de estrada.
Retiram-se as cascas da laranja e os paus de canela e coloca-se em frascos.
Boleima
Ingredientes:
1 kg de farinha
30g de fermento de padeiro
20g de sal fino
Cerca de 8 dl de água morna
500 g de açúcar
250 g de banha
6 Ovos
Raspa da casca de um limão
1 Colher de chá de fermento
Canela em pó
Coloca-se a farinha numa tigela e desfaz-se o fermento na água morna.
Juntam-se todos os ingredientes até se formar uma massa homogénea.
Deixa-se fermentar cerca de duas horas. Moldam-se as boleimas em forma de bolas e polvilham-se com açúcar e canela. Colocam-se a cozer no forno de lenha.
Receita tradicional do Alentejo
Folar da Páscoa
Ingredientes:
2 Kg de farinha trigo
200 g de manteiga
6 Ovos
1l de leite
30 Colheres sopa de açúcar
1 Colher de sopa de Canela
1 Colher de sopa de Erva-doce
½ Chávena de café de Sal
60 g de fermento padeiro
Amassam-se todos os ingredientes muito bem e deixa-se fermentar.
Moldam-se as bolas da massa, coloca-se um ovo cozido no meio e por cima do ovo dois rolinhos de massa cruzados. Barra-se com gema de ovo e vai ao forno em tabuleiro polvilhado de farinha.
Pão-de-leite
Ingredientes:
2 kg de farinha
60 g de fermento padeiro
40 g de sal
1 L de leite
8 ovos
4 colheres sopa de açúcar
2 chávenas café de óleo
Amassam-se todos os ingredientes muito bem até a massa não se colar às mãos
Deixa-se fermentar, em ambiente temperado, cerca de 4 horas.
Moldar pequenas bolas que se pincelam com água.
Vai ao forno em tabuleiro polvilhado de farinha
Pão
Ingredientes:
1 kg de farinha (tipo 65)
30 g de fermento padeiro
20 g de sal
8 dl de água
Amassam-se todos os ingredientes muito bem até a massa não se colar às mãos.
Deixa-se fermentar, em ambiente temperado, cerca de 4 horas.
Cozer em forno de lenha.
Ferraduras
Ingredientes:
500 g de farinha
300 g de açúcar
4 ovos
150 g de margarina
1 colher sopa de canela em pó
1 colher sopa de erva-doce
2 colheres sopa de fermento em pó
Misturar muito bem todos os ingredientes.
Moldar em forma de pequenas ferraduras.
Vai ao forno em tabuleiro polvilhado de farinha.
Pão Integral
Ingredientes:
1kg de farinha integral
1Kg de farinha de trigo
60 g de fermento de padeiro
40 g de sal
16 dl de água
Amassam-se todos os ingredientes até a massa não se colar às mãos. Deixa-se fermentar, em ambiente temperado, durante mais ou menos 4 horas. Cozer em forno de lenha.
Broas doces de milho
Ingredientes:
1 kg de farinha milho
1 kg de farinha trigo
60 g de fermento padeiro
40 g de sal
8 ovos
400 g de manteiga
1,5l de leite
16 colheres sopa de açúcar
Canela e açúcar p/ polvilhar
Amassam-se todos os ingredientes muito bem e deixa-se fermentar.
Moldam-se as bolas e polvilham-se de açúcar e canela.
Vai ao forno em tabuleiro polvilhado de farinha.
Manteiga
Ingredientes:
Natas pasteurizadas do dia
Sal
Com uma batedeira, bater as natas até se obter a manteiga (deixar passar o ponto chantilly e continuar a bater até se obter uma massa amarela- a manteiga). Separar a manteiga do soro (líquido leitoso). Lavar a manteiga com água para retirar o soro e adicionar-lhe o sal.
Doce de Fruta
Ingredientes:
1Kg de fruta
750g de açúcar (a quantidade de açúcar varia consoante a acidez da fruta, mas não deve exceder 1Kg)
1 cálice de vinho do Porto
Paus de canela
Adicionar o açúcar, o vinho do Porto e os paus de canela à fruta descascada. Deixar apurar em lume brando. Colocar em frascos.
Bolos Lagartos
Ingredientes:
250 g de açúcar
250 g de manteiga
600 g de farinha
2 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó
1 limão
Mistura-se a manteiga com o açúcar e os ovos e bate-se até se obter um creme homogéneo. Adiciona-se a farinha previamente misturada com o fermento e a raspa da casca de limão.
Deita-se a massa num saco de pasteleiro e desenham-se bolinhos em forma de S, sobre tabuleiros com margarina e polvilhados com farinha. Levam-se a cozer em forno médio.
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